給食・食事 「サラダうどん りこぴんぴん」が給食に!

9月12日(水)の給食は、小野町の特産品「ミネラルトマト」と「トマトうどん」を使用した特別献立です。主食の「サラダうどん りこぴんぴん」は、小野高校生が「ミネラルトマト」と「トマトうどん」を使用して考えた料理です。「第6回ご当地!絶品うまいもん甲子園」で準優勝に当たる食科産業局長賞に輝いた「美女伝説到来!魔法のサラダうどん りこぴんぴん」は、小野高校総合学科3年の松崎さん、枡内さん、矢吹さんが考案し、3月には、「春咲き採り サラダうどん りこぴんぴん」として商品化されました。その味を小中学生にも味わってほしいと考え、特別にレシピを教えていただきました。味のポイントは「お酢でマリネしたミネラルトマト」、「枝豆で作った濃厚スペシャルめんつゆ」とトマトうどんのコラボレーションです。今日は、特別に小野高校生3人が来校し、全校放送で料理の説明をしたり、2年1組を訪問して調理法や味を詳しく説明したりしてくれました。とても美味しくいただくことができました。ごちそうさまでした。給食用にアレジして提供してくださった給食センターの皆様と小野高校生に感謝ですね。ありがとうございます。小学校は9月10日(月)の給食で出されました。