家庭科・調理 小野新町小校長先生の希望献立!

2月6日(木)の給食は、今年退職する校長先生の希望献立第二弾、小野新町小学校の佐藤校長先生の希望献立です。佐藤校長先生は、いつも給食の野菜の大きさや、食べ物の硬さが、小学生の皆さんに食べやすいものかどうかを気に掛けてくださっていました。ですので、今日は小学生の皆さんが喜んでくれるメニューをリクエストしてくださいました。本当は、佐藤校長先生がリクエストされた主食は「きなこ揚げパン」だったのですが、揚げパンのリクエストが多く、取り入れることができなかったので、今日は、新メニューの「手作りきなこトースト」を用意しました。人気メニューがそろった給食を楽しく味わっていただきましょう。

※ 「手作りきなこトースト」に感動!とっても美味しかったです。作り方を教えてもらいました。とっても簡単です。食パンは4枚切りの厚さの食パンを用意。まず、バター10gをレンジで20秒チンし、やわらかくします。そこに小さじ1杯のきなこと砂糖5gをよく混ぜます。それを食パン全体にぬり、最後に5分くらいトーストすれば、おいしい「きなこトースト」の出来上がり。お家でも挑戦してください。