グループ 今年度の生徒会活動を全校生で振り返りました

2月6日(火)の6時間目に、第2回生徒会総会が行われました。

今回の総会は、1年間の生徒会活動について反省を行い、良かった点や改善点などについて意見を交換することで、次年度の生徒会活動をよりよいものにする会です。

まず、生徒会執行部、各委員会、各部活動の代表生徒が活動報告をしました。

それぞれの報告の後に、先日行われた議案書審議で各学級から出てきた様々な質問や意見を基に、質疑応答が行われました。

どの質問や意見も建設的なものばかりで、寒さも吹き飛ぶ活発な会になっていました。

さらに、今回はこれまでの踏襲ではなく、新たに「第4号議案」が設定されました。

内容は、ルールメイキングプロジェクトについての各学級からの意見の報告です。

これまでに改正されたルールのメリット・デメリット、そのデメリットへ対応策、そして見直しが必要なルールや新たな提案について、各学級で話し合われたことの報告がありました。

1、2年生はもちろんですが、間もなく卒業を迎える3年生からも前向きな意見や考えがたくさん出されました。

ただ単に楽な方向にルールを考えるのではなく、集団生活を乱すような場合は廃止も検討するなどの意見も出され、全校生がよりよい学校にしようと真剣に話し合っている姿は、とても素晴らしかったです。

今回の総会での3年生の姿勢は、小野中学校の良い伝統として今後も引き継がれていくことでしょう。