(生徒の皆さんへ)荻野先生から

みなさん、体調はどうですか?
 登校と同じ時刻に起きて、朝ごはんを食べていますか?トイレはどうですか?よく眠れていますか?歯みがきはどうですか?しっかり手洗いしていますか?食べすぎていませんか?運動不足していませんか?

先生方はみなさんのことをとても気にしています。規則正しい生活で免疫力をアップさせてくださいね。

視力検査の結果、各学年とも4割程度の人が「C」以下でした。学校の視力検査では、詳しいところまではわかりかねるところですが、これは暗いところでの読書やゲーム、スマホ、タブレットなどの使用とテレビの時の姿勢が関係があるのではないかと考えていたところです。気になったのは眼鏡使用でも「C」以下の人がいることです。一人ひとりへの結果は後日配付します。

メディア使用時は姿勢や明るさを意識してみてください。長時間使用と寝る前の使用は脳への悪影響があることも付け加えておきますね。

みなさんが元気でいることがおうちの方の安心と社会への貢献。できることを実践しましょう。

(養護教諭 荻野 浩子)