出張・旅行 広島平和記念式典派遣事業の報告

2学期始業式の後に、町教育委員会が主催の「広島平和記念式典派遣事業」に参加した2年生から、全校生に報告がありました。

8月6日(日)に広島県広島市で行われた「平和記念式典」に参加し、テレビで見る式典の様子を肌で感じたり、実際に中学生の時に被爆された方からの体験談を聞いたり、資料館で当時の写真や様子な資料に触れたり、今まで遠くに感じていた戦争を間近にし、見たこと、感じたことをタブレットでまとめて発表しました。

全校生も、スライドを食い入るように見ながら、真剣な表情で報告を聞いていました。

また、町長さんや教育長さんにもお越しいただき、報告を聞いていただきました。

このような貴重な機会を与えてくださった小野町と町教育委員会に感謝の気持ちでいっぱいです。

ぜひ、今後の学習に生かしていきたいと思います。