雪 大雪の中で

昨日から降り続いた雪は、朝には20㎝以上積もっていました。

生徒たちの登校にも影響するのではと心配されましたが、大きな混乱もなく少し安心したところです。

朝、地元の業者さんの協力により、「ふれあいの坂」まで車が通れるスペースの除雪をしていただきました。

ただ、生徒たちが歩くスペースや駐車場に雪が積もっているので、安全のためにも除雪が必要でした。

すると、朝練に来ていた生徒を中心に多くの生徒たちが、雪の中、外に出てきて雪かきをしてくれました。

生徒たちが歩くスペースについてはだいぶきれいになりました。

また、本校の駐車場はかなりの広いスペースですが、多くの生徒たちの力により、半分近くアスファルトが見える状態になりました。

登校してくる生徒も安心して歩いてくることができました。

中には、お礼の言葉を述べて通る生徒もいて、とても嬉しい気持ちになりました。

寒い中、ご協力してくれた生徒の皆さん、本当にありがとうございました。