学校 金曜日は「NIEタイム」!

毎週金曜日の朝の時間は「NIEタイム」。新聞を使って子どもたちに読解力や表現力を高める目的で実践しています。1学期は「視写」、2学期は「見出し」、3学期は、新聞を読んで「自分の意見を書く」ことに挑戦です。3学期、1回目の記事は「イラン、米軍拠点に報復」。イランのソレイマニ司令官が米軍に殺害された報復として、米軍が駐留するイラクの基地に対してミサイル攻撃をした記事です。難しい内容でしたが、子どもたちは真剣に新聞を読んで、自分の考えを一生懸命に書いていました。

【写真 右:新聞記事  左:1年生もしっかり書けています。  中:2年生 集中して取り組んでいます。  右:3年生 大事な点をチェックしながら記事を読んで自分の意見を書いています。】