家庭科・調理 朝食について見直そう!

10月13日(金)登校時間に合わせ、新保健委員会の2年生3人による掛け合いで、「ステキな朝ごはん」についての呼びかけを行いました。

そんな笑顔いっぱいの3人の掛け合いを、登校してきた生徒が足を止め聞いていました。

「朝ごはんを食べると頭と体とおなかのスイッチオン!1日の元気のもとになる!!」

聞いていた生徒もまた朝食を食べたくなってきたことでしょう。

また、1時間目には、1年2組で学級担任と栄養教諭による食育の授業が行われました。

朝食の大切さを理解し、しっかり食べるための改善策を考えるという授業でした。

栄養教諭の先生からは、朝食を食べると食べないとではテストの点数にも影響することや、朝食をバランスよく食べることの大切さについて、資料などをもとに説明がありました。

それらの説明の後に、自分の朝食について振り返り、改善策について考えました。

「朝食を食べるために早起きしたい」「今まで食べていなかった白米や汁物を食べるようにする」などの改善策が出てきました。

なお、1年生のその他の学級でも今後食育の授業を行う予定です。

朝食を見直すためには、お家の方の協力が不可欠です。ぜひ、授業をきっかけにご家庭でも話題にしていてはいかがでしょうか。

そんな本校の朝食を見直すための様々な取組が、テレビ局の取材を受けました。

番組の放送予定は以下のとおりです。ぜひ、本校の取組を番組でご覧ください。

<放送予定>

放送局:福島中央テレビ(FCT)

番組名:「おしえてキビタン!」

サブタイトル:朝食について見直そう!

放送日:令和5年11月4日(土)20時54分~20時57分