ハート 1年生、生命について考える

7月4日(火)5・6時間目に、1年生で「思春期保健教室」が行われました。

2年生、3年生の時と同じ助産師さんをお招きし、今回1年生は、『生命誕生と命のつながり』をテーマに、「命のはじまり」「いのちの誕生」「思春期の心と体の変化と特徴」などについて学びました。

今回の思春期保健教室は、二次性徴を理解し、身体の発達に対応するとともに、自らも命をつなぐことに自覚を持つことをねらいとして行われました。

途中、新生児人形の抱っこや心音聴取の体験も行いました。新生児人形を優しい笑顔を浮かべてそっと抱っこしている生徒の姿を見て、ほっこりした気持ちになりました。

講演の最後には、「The Famliy Book」という絵本を、ALTの先生が英語で読んだ後に助産師さんが日本語訳を読んでくださいました。生徒たちも、笑顔でいろいろな家族について考えながら聞くことができました。

3回に渡って小野中生に貴重なお話をたくさんしていただき、本当にありがとうございました。