学校 3年生に「合格だるま」をプレゼント!

郡山市堂前町にある如宝寺の七日堂まいりは、1月6日(土)午後から7日(日)午後にかけて行われました。境内にある馬頭観世音の祭礼で「馬が駆けるように早く願いごとがかなう」といわれる伝統行事です。
 私は6日(土)の午後6時頃に行ってきたのですが、1年の幸せを願う多くの参拝客でにぎわっていました。参道には、だるま、宝船、まさるなどの縁起物を売る露店が並んでいたので、3年生に「合格だるま」を購入してきました。本日昼休み、各学級の委員長・副委員長に渡すことができました。6校時には、だるまに目を入れる「開眼」を行っていました。「夢への挑戦」、全員合格を目指して頑張れ!3年生。応援しています。

○「夢への挑戦」を頑張る3年生へ(だるまの目の入れ方):「夢への挑戦」を頑張る3年生へ.pdf