キラキラ 71日間の1学期も無事終了しました

本日7月19日(金)の5時間目に、1学期終業式が行われ、71日間の1学期も無事に終了しました。

始業式では、 校長からのお話の後、各学年の代表生徒から1学期を振り返っての発表がありました。

1年生の代表生徒からは、生活面と学習面について振り返り、「2学期は1学期以上に協力し合い、一生懸命に努力したい」という誓いの言葉がありました。

2年生の代表生徒からは、生活面と学習面の振り返りと、部活動において「小野中の主力として頑張りたい」という意気込みについて発表がありました。

3年生の代表生徒からは、来週行われる中体連県大会に向けて、支えてくださった多くの人たちへの感謝の気持ちを述べ、「最高の結果で恩返しができるようプレーしたい」という力強い誓いの言葉がありました。

最後は、全校生で体育館中に響き渡る校歌で式を締めくくりました。

(小野中生の校歌は、多くの方に聴いていただきたい素晴らしい歌声です。2学期、選手激励会の際にも披露しますので、ぜひ聴きにお越しください。)

1学期を振り返ると、生徒一人一人が「凡事徹底」を心がけ、授業に真剣に取り組んだり、部活動に積極的に打ち込んだり、落ち着いた学校生活を送ることができました。

その結果、運動部も文化部も各種大会等で大変素晴らしい成績を残すことができ、大活躍の1学期でした。

夏休み中に上位大会を控えている部活動もあり、更なる活躍を期待しています。

また、4月に小野町小・中学校共通スローガンとして掲げた目標「あいさつ日本一の町 小野町」、生徒会を中心に一人一人が意識して取り組んでおり、元気なあいさつが学校中に響き渡っていました。

地域の方からも称賛の声が、学校にたくさん届いてきています。

ぜひ夏休み中も各家庭、そして地域で続けてほしいと思います。

夏休みは、7月20日(土)~8月25日(日)の37日間です。

3年生にとっては高校等の体験入学が行われるなど進路を決める重要な夏休みです。

1、2年生にとっても、学習に部活動に充実した夏休みになることを期待しています。

そして、2学期、元気に笑顔で登校してくることを心待ちにしています。

最後になりましたが、1学期の間、本校の学校教育にご理解とご協力をいただきました保護者や地域の方々、その他多くの方々に心より感謝申し上げます。

夏休みや2学期も、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。