ブログ

給食・食事 美味しい給食「ありがとう」

 1月30日(火)、学校給食週間特別献立最終日でしたが、郷土料理の味や特産物について学ぶことができましたか。今では食べない料理も多くなっていますが、郷土料理は、食べ物が豊かではない時代の人々の生きる知恵が生み出した大切なものです。給食にはこれからも郷土料理が登場しますので料理を知って味を覚えていってくださいね。
 特別献立を紹介します。
  
【写真 1/26:海軍ビーフカレー(神奈川県横須賀市)、コールスローサラダ、はるか  1/29:小野町産牛ステーキ丼、ガーリックサラダ、ねぎスープ  1/30:けんちんうどん・いかにんじん(中通り)、まんじゅうの天ぷら(会津)】
※ 小野町産牛ステーキ丼では、「黒ニンニク」をステーキソースとサラダのドレッシングに使われました。「黒ニンニク」は普通のニンニクに比べて病気にかかりにくくする成分が多く、さらにはフルーティは味が特徴でとても美味しくいただきました。牛肉と黒ニンニクは町の方から寄贈していただいた食材でした。感謝の心も忘れずに。