ハート 2年生、思春期について考える

6月27日(火)5・6時間目に、2学年で「思春期保健教室」が行われました。

思春期保健教室とは、中学生の時期の体や心の急激な変化や成長について専門家のお話を聴く特別な時間です。

13日(火)には、3年生が『命を守る、命を育てる』をテーマに学習したところでした。

前回と同じ助産師さんをお招きし、今回2年生は、『思春期のからだとこころ』をテーマに、「思春期の特徴」「交際のメリット・デメリット」「性差と性の特徴」などについて学びました。

講演の途中には、2学年の先生たちによる「デートDV」のロールプレイングもあり、楽しみながらも真剣に思春期について考えることができました。

今日の授業をとおして、異性の性に関する考え方や行動の違いを理解し、望ましい男女関係に考えを深め、相手を思いやって行動できるようになってほしいと思います。

最後は1学年で、7月4日(火)に思春期保健教室が行われる予定です。