ブログ

情報処理・パソコン 挨拶運動に関するアンケートを実施しました

10月31日(火)、今日で10月も最後。明日からは11月、今年も残すところあと2か月です。

本日、朝の学習の時間に、「挨拶運動について」のアンケートが、全校生を対象にタブレットを活用し行われました。

本校の生徒会では「あいさつ日本一」の学校を目指しています。

この実現に向けて、新生徒会が10月から新たに、毎週月曜日に放送で全校一斉挨拶を実施してきました。

その取組の振り返りを行うため、月末にアンケートを実施することになりました。

アンケートでは、「挨拶していますか?」「なぜ、挨拶は必要だと思いますか?」「今月の挨拶目標は覚えていますか?」などについて調査しました。

1年生も、タブレット操作になれ、真剣な表情でアンケートに答えていました。

ちなみに、10月の挨拶目標は、「文化祭へ向けて気合の入った挨拶をしよう」でした。

ぜひ持続可能な挨拶運動となるよう、今回のアンケート結果を生かしてほしいと思います。

そして、全生徒で「あいさつ日本一」と自信をもっていえる学校にしていきましょう。