(生徒の皆さんへ)荻野先生から その2

みなさん、お変わりないですか?昼夜逆転していないですか?

みなさんのいない学校はし~んとしていて室温が低いように感じます。みなさんの笑顔に会えるのがもう少し先になってしましました。いろいろな不安や不満はあると思うけれど、今は我慢の時です。がんばらなくていいから「ふんばって」ください。もし、「聴いてほしいことがある」「なんか心がもやもやする」があるときには、どうぞ学校へ連絡してください。お話を聴いたり、なにかお手伝いができるかもしれません。

4月末から少し気温が高い日がありました。「熱中症に注意!」という報道がありました。テレビで観ましたか?おうちでは気温にあった服装を工夫してください。脱いだり着たりをめんどうくさがってはいけません。暑さに慣れることも大事でしたね。喉が渇く前にこまめに水分補給です。ただし、むし歯予防、肥満予防のためジュースはNG!です。

新型コロナウイルス感染予防対策は左図で再確認してください。「手洗い」がポイントなのは理解できていると思います。「流水で手をぬらすだけ」は予防になりません。しっかり洗ってください。手を洗う場面も大事です。食事の前だけでは不足です。ドアノブやスイッチ、いろいろなものに触れることによりウイルスが付着した可能性があることを頭に入れておいてください。

新型コロナウイルス感染も心配、熱中症も心配。ふつうの当たり前の生活を元気に過ごすって実は大変なことですね。健康生活は人に言われてすることではありません。「しっかり手洗い」「歯みがき」「肥満防止」「睡眠時間確保」などを自主的、積極的に実践して元気に「夢の実現」をしてください。(養護教諭 荻野 浩子)