NEW 2学期がスタートしました

本日8月25日(金)から、2学期がスタートし、始業式が行われました。

夏休みを振り返ってみると、3年生は三者面談や高校の体験入学、サマーショートプログラムがあり、2年生も、ブリティッシュ・ヒルズ宿泊研修がありました。また、中体連の県大会、岩手県での東北陸上競技大会、秋田県での東北柔道大会、そして徳島県での全国柔道大会、県吹奏楽コンクールに、田村地区音楽祭など、部活動の各種大会も数多く行われ、小野中生が活躍する姿がたくさん見られました。小野中学校として、とても充実した夏休みが送れたと実感しています。

今日から始まる2学期は82日間あります。秋篁祭や秋スポ、職場体験など様々な学校行事も行われます。

始業式では、各学年の代表生徒の発表がありました。1年生の女子生徒は「部活動で、夏休み中に頑張ったこと、そして2学期に頑張りたいこと」について、2年生の女子生徒は「ソフトバールをとおして学んだこと、どんな場面でもチームプレーが大切であること」について、3年生の女子生徒は「受験生として夏休みの学習を振り返り、2学期、学習も学校行事も全力で楽しみ、良い思い出を作ること」について、それぞれの思いを発表しました。

2学期も夢や目標をしっかり持ち、すでに持っている人はもう一度見直すなどして、日々「凡事徹底」を心がけ、「自分の成長」を実感できる2学期になることを期待しています。