ブログ

給食・食事 手作り特製ビックメンチカツ、美味しかったね!

 11月11日(月)、今日の給食は中学校のみということもあり、主菜は「手作り特製ビックメンチカツ」です。ナツメグの香りが効いてスパイシーかつ柔らかくてとってもおいしかったです。ソースもおいしかったです。副菜はマカロニサラダ、汁物はコンソメスープでした。「メンチカツ」は今から約100年前の明治時代、東京の洋食屋さんで考え出された日本オリジナルの料理です。今では、家庭の食卓ではおなじみの料理となった「メンチカツ」は、日本各地でご当地メニューとして開発されています。三春町では、ピーマンを使ったメンチカツ「グルメンチ」がありますね。今日は、調理員さんが力を合わせて「特製ビックメンチカツ」を作ってくださいました。味わっていただきましょう。