会議・研修 2年生、これを調べてみた!

6月26日(月)6時間目に、2年生で、総合的な学習の時間に調べたことの発表会が行われました。

「これまでの学習や生活で学んだり、体験したりしたことの中から、さらに掘り下げて知りたいことを自分で調べ、知的好奇心を充足させること」、「自ら課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、問題を解決する力を養うこと」をねらいに、「これ調べてみた!」を行ってきました。

2学年通信でも以前にお伝えしていましたが、今回は、各クラスで行った発表会で代表に選ばれた生徒が、学年集会の形で発表しました。

調べた内容も「猫は液体」「歯並びについて」「昭和・平成・令和の違い」「なぜ病院に様々な絵があるのか」「織田信長の人気のひみつ」「クマノミについて」「人は生まれ変わりがあるのか」「snow manについて」「ギターについて」「湖」と多岐にわたっていて、どれもとても気になる内容です。

各クラスでの発表の際も、昨年度の経験を活かし、内容の濃いものでしたが、さすが代表に選ばれただけあって、内容だけでなく、発表の仕方も工夫されていて、聞いている人たちの気持ちをぐっと掴んでいました。