薬物乱用防止教室

田村地区薬物乱用防止指導員連絡会の協力のもと「薬物乱用防止教室」を実施しました。講師に連絡会副会長で学校薬剤師の佐藤善嗣 氏をお迎えしご講演を頂きました。スポーツ選手のドーピング検査から始まり、「薬物乱用とは…」「薬物依存症とは…」「乱用される薬物とは…」「身の回りにある薬物とは…」「薬物から身を守るためには…」等々。短く限られた時間の中、熱心にご指導頂きました。生徒たちも佐藤先生の話術に魅了され熱心に聞き入っていました。また、講演終了後、DVD「薬物乱用はだめ!ゼッタイ。 ~脳を科学する~」を視聴し、改めて薬物乱用の怖さを実感していました。最後に、田村地区薬物乱用防止指導員連絡会長の宗像泰弘様からご来校いただいた諸団体の皆さんを紹介頂き、「ダメ。ゼッタイ!」を確認し薬物乱用防止教室を閉じました。
 薬物乱用防止教室開催にあたり、多くの団体の皆さんからご協力頂き誠にありがとうございました。御礼申し上げます。