学校 「夢への挑戦!」面接練習!

3年生の「夢への挑戦!」が始まっています。高専や私立の推薦・一般を受験する生徒の面接練習が昼休み・放課後と行われています。「本校を志願した理由は何ですか?」「本校でどんなことを頑張りたいですか?」「中学校での思いでは何ですか?」「部活動で何を学びましたか?」「最近どんな本を読みましたか?」・・・。学級や学年、他学年の先生からの指導があり、最後に校長面接です。20日(金)は校長面接2日目で、「夢」「中学校の思い出」「高校で頑張りたいこと」の3点のみ聞きました。子どもたちは緊張しながらも、自分の考えをしっかりと述べています。ご家庭でもお子様と、志望の動機等について確認するなど、お子様の夢への挑戦を応援するようお願いいたします。頑張れ!3年生!

※夢に向かって頑張る3年生へ:2019年夢に向かって頑張っている3年生の皆さんへ.pdf