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家庭科・調理 3年2組希望献立!

 3月6日(水)の給食は、3年2組の希望献立ですが、実は、明日、Ⅱ期選抜試験を控えている3年生応援献立にもなっています。3年2組では、受験前に適した献立という事、脳の働きを高める脂が豊富な魚を主菜にした和食献立を提案してくれました。さらには、脳のエネルギー源となる炭水化物がしっかり補給でき、かつ、炭水化物を体の中で燃やしてくれるビタミンB群が多い「豚肉」を使用した献立になっていて、すごいですね。加えて、給食センターでは、試験を控えている3年生の「桜が咲く」ようにと、小野町で開発された桜風味の塩麹を使った「桜ごはん」を主食にし、デザートも手作りしました。今日は、みんなで3年生の試験合格を祈願しながら、希望献立を味わっていただきましょう。<スクールランチNewsより>
【献立】
・主食:「桜ごはん」、主菜:「鰆(さわら)の塩麹焼き」、副菜:「りっちゃんサラダ」、汁物:「豚汁」、デザート:「手作りキャラメルプリン」、牛乳

  

※ 明日は弁当持参です。