学校 1年生、人権について考える

6月22日(木)6時間目に、町の人権擁護委員4名にお越しいただき、1年生が人権教室を行いました。

まず始めに、人絹擁護委員の方から「人権ってなんだろう」「人権擁護委員とはどんな人」「人権養護委員の活動」などについて説明がありました。

その後、本日のテーマである「性的マイノリティと人権」について、人権啓発ビデオを視聴しました。

ビデオを見た生徒からは

「今までLGBTQのことを知らなかったけど、今日の話を聞いて考えることができました。」

「今朝LGBT法案についてニュースになっていたが、そのニュースとつながりました。」

などの感想がありました。

1年生は、これから人権作文に自分の考えをまとめることになります。

人権とは「人が幸せに生きるための権利」であり、人権を大切にすることは「命を大切にすること」「みんなと仲良くすること」です。ぜひ、ご家庭でも様々な「人権」について考えてみてはいかがでしょうか。