ひらめき 「今の私たちに足りないもの」、何だと思いますか?

昨日10月26日(木)18時から、田村市役所において、「第73回社会を明るくする運動 第15回田村地区作文コンテスト表彰式」が行われました。

コンテストにおいて、本校3年男子生徒が、中学生の部で最優秀賞に選ばれ、賞状とトロフィーを授与されました。

最優秀賞に選ばれた作文の題名は「今の私たちに足りなうもの」です。

最近闇バイトやバイトテロなどの話題から、私たちに足りないものは「想像力」ではないかと考え、本校で生徒会を中心に取り組んでいる「ルールメイキングプロジェクト」を取り上げ、物事を深く考える想像力を働かせることの大切さを訴える内容です。

式の中で作品を発表する場面があり、緊張しながらも堂々とした態度で発表することができました。

その他にも、社会を明るくするために田村地区の小・中学生が書いた作文の発表がありました。どの作文も、自分自身を振り返り、どのような行動をしたらよいのかか考え直すきっかけとなる内容でした。

皆さんも「今の自分に足りないもの」は何か考えてみてはいかがでしょうか。