お祝い 75名の新入生の皆さん、ようこそ小野中学校へ

本日4月8日(月)午後から、ご来賓と保護者の皆様にご臨席いただき、令和六年度の入学式が盛大に開催されました。

75名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。

皆さんの入学を在校生、そして教職員一同、楽しみに待っていました。

入学式での新入生の表情を見ていると、緊張感とともに、これから始まる中学校生活に胸を膨らましている様子が伝わってきました。

校長の歓迎のことばでは、「三年間という短い期間の中で、大きな成果を得るためにも、夢や目標を持ち、その実現のために努力することが大切です。結果がどうあれ、夢や目標を持って努力することが、皆さんを必ず成長させます。」という話をしました。

教育長さんの励ましのことばや、町長さん、議会議長さんからのお祝いのことばでは、心温まるお言葉をたくさんいただきました。

在校生を代表して、生徒会長から「『挑戦、努力、継続』この3つのことは中学校生活だけでなく、人生においても大切なことです。困難なことにも果敢に挑戦し、青春の1ページを共に描いていきましょう。」と歓迎のことばがありました。

また、新入生の代表生徒からは「仲間と常に切磋琢磨し合い、小野中学校の新たな1ページを作っていけるよう、何事にも全力で取り組むことを誓います。」と力強い誓いのことばがあり、頼もしさを感じました。

そして、最後は、体育館内だけでなく校地中に響き渡るくらいの素晴らしい校歌で、感動を演出し、入学式を締めくくりました。

最後になりましたが、地域の皆様には、引き続き本校の教育にご支援とご協力をいただくとともに、地域の宝であり、未来を担う、小野中学校の全校生221名の学びと成長を温かく見守っていただきますよう、1年間どうぞよろしくお願いいたします。