花丸 小野町の歴史と文化を学んだ「地域学習」

9月6日(水)5・6校時、小野町商工会の二瓶晃一様に来ていただき、「小野町の歴史と文化」と題してお話をいただく「地域学習」が行われました。
 お話は、「なぜ地域について学ぶのか」という問いに対して、「自分が『何者』であるかを知るため」、「なぜ歴史を学ぶのか」に対して、「『未来』に進む地図とするため」とおっしゃって始まりました。そこから、知らなかった「小野町」についていろんなことを学ぶことができました。最後には、「皆さんは、地域の観客ではなくステージに立つ『主役』です。」「自分たちの力で『環境』を変えていく、そんな『情熱』をもって下さい。」「勉強が好きでたまらない人は、是非小野高校に入学し、東京大学を目指してください。」という三つのお願いで締めくくられました。子ども達の感想には、「小野町についてたくさんのことがわかった。」「小野町の小学校・中学校・高校を大切にしていきたい。」「自分のことを考えるきっかけになった。」など、様々な思いが書かれていました。(1学年通信(9/12発行)より)

【写真 左・中:講師の二瓶晃一様  右:校歌の3番に出てくる篁(たかむら)山は1300年頃に矢大臣山になったようです。】