ブログ

給食・食事 おいしい給食、「いつもありがとうございました」

 12月21日(木)、今日の給食は「クリスマス献立」です。主食は米粉パン、副菜はグリーンガーリックサラダに手作りフライドチキン、汁物はミネストローネ、デザートはセレクトケーキで3種類から1つ選ぶことができました。こんなおいしい給食が食べられるのは当たり前ではないのです。クリスマス献立ということで、クリスマスカラーの「赤」と「緑」を意識して作られました。明日も、「ありがとう」の感謝の心を持ち、今年最後の給食をいただきましょう。明日は「冬至献立」です。ぶりの照り焼き、きのこご飯、ほうとうです。昨日の給食の主食は「プルコギ丼」だったのですが、小野町で飼育された「黒毛和牛」が使用されていました。「さし」といわれる脂が多く、肉質が柔らかいことが特徴で、とても美味しくいただきました。「おいしい給食、いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。」