学校 チーム小野で頑張った夏井川清掃!

6月4日(火)5・6校時、夏井川友の会会長の髙橋さん・小野中学校・小野新町小学校5・6年生で、小野町のシンボルである「夏井川」をきれいにしました。目的は、地域の方々とともに、身近な夏井川の清掃を通して、自分の住む地域の環境を考える環境教育の場とするとともに、奉仕の精神を養う体験の場とするためです。小学生は中学1・2年生に混ざり、小5と中1は稲荷橋から小野新町駅までの右岸(小野中側)を、小6と中2は左岸(商工会館側)を、中3は稲荷橋から小野橋までの川沿い周辺のゴミ拾いを行いました。大きなゴミではタイヤ、空き缶や瓶などの燃えないゴミなどもたくさん集まりました。集団の力はすごいです。ゴミ拾いを行いながら気持ちよい汗をかきました。児童生徒の皆さん、先生方、友の会の皆様、お疲れ様でした。