花丸 前期生徒会総会が行われました

5月22日(月)、前期生徒会総会が行われました。

4月に生徒会委員会と部活動編成会を行い,4月26日(に生徒会役員7名、専門委員会委員長6名を任命しました。その後、総会要項の作成,各学級での議案書審議、質問・要望等に対する答弁の検討,リハーサルを経て、今日のこの総会を迎えました。

ここまで、多くの手がかけられてきており、他でもない小野中生の小野中生による小野中生のための会です。

本校の総会要項はペーパーレス、ipadを使ったデジタル要項です。まさにSDGsの目標を達成しており、県内を探しても数少ない取組だと思います。

本校では、これまでルールメイキングプロジェクトに参加し、生徒自身が校則を見直すために話し合いを重ね、より過ごしやすい学校にしようと頑張ってきています。

この生徒会総会もさんがよりよく学校生活を送るための会であり、各学級から多くの建設的な質問や要望が出されました。

その中の1つに「朝練習の後、短学活をジャージで参加してもよくしてほしい」という要望があげられましたが、生徒会長から「何でもありの校則ではなく、自分たちがよりよく生活するための校則にしたい」という回答がありました。その他の質問等にも真剣に回答する生徒会長や各委員長の姿に、安心感を覚えました。

たいへん素晴らしい、内容の濃い生徒会総会になりました。