グループ 小学生 小野中学校体験入学!

11月16日(木)、平成30年度小野中学校入学生の76名(飯豊小・浮金小・小野新町小・夏井第一小)の小学6年生が体験入学でした。オリエンテーションで校長からの話の後、3つのグループに分かれての授業体験です。
 最初の授業は数学です。1組は新町小1組、2組は新町小2組、3組は飯豊・浮金・夏井第一の合同クラスです。中学校1年生で学ぶ「正負の数」の単元、トランプ赤黒ゲーム(赤(赤<ハート・ダイヤ>・黒<スペード・クローバー>1~5の数字)で点数を競います。赤は赤字(-)、黒は黒字(プラス)で得点を計算しますが、子ども達はゲームを通して、同符号の加法と異符号の加法の仕方を自然とマスターしていました。中1の教科書の問題も解くことができました。

次は英語の授業です。4つの小学校の合同クラスです。中学校の英語の授業は、「相手を尊重すること」を学び、「世界に、世の中に貢献できる人」を目指します。授業はオールイングリッシュでスタートしました。担当した「先生についてわかったことは?」や「自己紹介をしよう」、「一番人気は何色?」、「自分のことを英語で書いてみよう」の活動を通して、自分のことを英語で話すことと違う学校の人と友達になろうというねらいが達成されました。