学校 子どもたちの安心・安全のために

本日9月2日(月)の午前中に、県中教育事務所の主任管理主事と小野町教育委員会の指導主事にお越しいただき、管理訪問が行われました。

管理訪問とは、適切な学校運営や、学校の施設・設備の適正な維持管理・活用について、助言、指導をいただき、子どもたちが安心・安全して学校生活を送れるように、学校事故の絶無に努めるためのものです。

子どもたちの様子を参観していただくとともに、消火設備や避難経路、危険個所の確認し、改善が必要なことなどを助言、指導いただきました。

まずは、子どもたちが生き生きと活発に授業に取り組んでいる様子や、子どもたちと教師が良好な関係が見られることなど、たくさん褒めていただきました。

また、施設・設備も丁寧に使っていており、管理状況も良好であるとの評価もいただきました。

ただ、避難経路図の表示箇所や、棚の上の落下物撤去など、細かい点をご指摘いただいたので、早速対応したいと思います。

そして、引き続き、子どもたちが安心・安全に学校生活が送れるよう、努めてまいります。

本日は、ご指導ありがとうございました。

※写真はイメージです。