花丸 小野町総合防災訓練 大成功!

9月9日(日)に行われた小野町総合防災訓練、子どもたちも真剣に避難訓練にのぞみながら、様々な訓練の様子を見学・体験することができました。閉会式後には、炊き出しのカレーライスをいただきました。ドローンを飛ばしての被害状況の確認や、小野中学校で作業していた方をはしご車で救助する訓練、体育館から出火し校舎への延焼を防ぐための一斉放水訓練等の様子を見学することができました。町が一つになり、町民の安全を守るために、防災関係機関の応援を得ながら実施した大規模な訓練を体験することができ、子ども達の防災に対する意識も高まったと思います。すばらしい体験ができたことに感謝いたします。準備を進めてきた町関係者の皆様、お疲れ様でした。

【写真 左:多目的ホールに設置された災害対策本部  中:避難訓練(生徒・職員が全員避難完了  右:ドローンを飛ばし本部前に置かれたモニターで被害状況を確認します】

【写真 左:がれきの撤去を行う消防隊員  中・右:屋上にあるAC室外機のメンテナンスをしていた作業員が建物倒壊により避難できないでいるので、はしご車やクレーン車で救助する様子】※続きはまたあさって!