ブログ

給食・食事 給食通信より(納豆クイズ)!

 10月6日(金)の献立は「納豆」。給食通信では納豆についてのクイズが出題されました。
 納豆の「ねばねば」の正体は、次の3つのどれでしょう。
 1番:グルタミン酸  2番:コハク酸  3番:イノシン酸
 納豆のねばねばの正体は・・・。1番の「グルタミン酸」でした。「グルタミン酸」という名前、少し難しい名前ですが、昆布のうま味成分と同じです。つまり、「納豆の糸には、昆布と同じ グルタミン酸という うま味成分が含まれている」のでおいしいのです。また、納豆の糸は、混ぜれば混ぜるほど増えますから、よく混ぜると「グルタミン酸」という うま味を多く感じるのでおいしく食べられるという訳です。さらに、納豆をおいしく食べるために、何回混ぜたらいいのかというと・・・、100回~200回だそうです(私は50回くらいでやめました)。納豆をよく混ぜ、おいしさの素「ねばねば」をたくさん増やしていただきましょう。
※ 本日の献立:麦ご飯、納豆、大根サラダ、すきやき煮、牛乳