ブログ
給食通信より(納豆クイズ)!
10月6日(金)の献立は「納豆」。給食通信では納豆についてのクイズが出題されました。
納豆の「ねばねば」の正体は、次の3つのどれでしょう。
1番:グルタミン酸 2番:コハク酸 3番:イノシン酸
納豆のねばねばの正体は・・・。1番の「グルタミン酸」でした。「グルタミン酸」という名前、少し難しい名前ですが、昆布のうま味成分と同じです。つまり、「納豆の糸には、昆布と同じ グルタミン酸という うま味成分が含まれている」のでおいしいのです。また、納豆の糸は、混ぜれば混ぜるほど増えますから、よく混ぜると「グルタミン酸」という うま味を多く感じるのでおいしく食べられるという訳です。さらに、納豆をおいしく食べるために、何回混ぜたらいいのかというと・・・、100回~200回だそうです(私は50回くらいでやめました)。納豆をよく混ぜ、おいしさの素「ねばねば」をたくさん増やしていただきましょう。
※ 本日の献立:麦ご飯、納豆、大根サラダ、すきやき煮、牛乳
納豆の「ねばねば」の正体は、次の3つのどれでしょう。
1番:グルタミン酸 2番:コハク酸 3番:イノシン酸
納豆のねばねばの正体は・・・。1番の「グルタミン酸」でした。「グルタミン酸」という名前、少し難しい名前ですが、昆布のうま味成分と同じです。つまり、「納豆の糸には、昆布と同じ グルタミン酸という うま味成分が含まれている」のでおいしいのです。また、納豆の糸は、混ぜれば混ぜるほど増えますから、よく混ぜると「グルタミン酸」という うま味を多く感じるのでおいしく食べられるという訳です。さらに、納豆をおいしく食べるために、何回混ぜたらいいのかというと・・・、100回~200回だそうです(私は50回くらいでやめました)。納豆をよく混ぜ、おいしさの素「ねばねば」をたくさん増やしていただきましょう。
※ 本日の献立:麦ご飯、納豆、大根サラダ、すきやき煮、牛乳
お知らせ
☆☆令和6年度に向けて☆☆
【生徒アンケート】
【学習教材リンク】
【お知らせ】
QRコード
スマホ用小野中学校Web
アクセスカウンター
8
1
9
4
3
2
学校の連絡先
〒963-3402
福島県田村郡小野町
大字谷津作字和久59
TEL 0247-72-3355
FAX 0247-72-2829
小野中キャラクター「おのゴン」