町サマーキャンプ中学生の翼報告会

11月1日(火)に町勤労青少年ホーム小ホールで2年生18名が参加した「サマーキャンプ中学生の翼」研修報告会が行われました。主催者である町長様、教育長様、教育委員長様をはじめ、来賓として町議会議員の皆様、町社会教育委員の皆様、町内小中学校の校長先生方等、多くの皆様にご参会いただきました。
 まず参加者一人ひとりから、研修を通して学んだことや感じたことの発表がありました。どの生徒も、自分の言葉でしっかりと伝えることができていました。18名に共通するキーワードは、「現地の人々の温かさ・やさしさ」、「積極性の大切さ」、「コミュニケーションの大切さ・すばらしさ」、「アメリカ合衆国の文化」、「チャレンジ精神の大切さ」だったように感じました。そして、指導員として引率した遠藤教諭、渡辺副主幹、モラン・アレサンドロ外国人英語指導助手から生徒たちの研修活動の様子が紹介されました。さらに、研修中の楽しそうな様子が、DVD映像で紹介されました。たくさんの経験の中で、学校生活で見せる表情とは少し違った、輝いた笑顔が見られたのが印象的でした。最後に、団長である吉田課長さんからの総括報告がありました。
 参加した一人ひとりが、この研修を通してひと回り大きく成長したように感じました。今後も、自分の夢や目標に向かってがんばってほしいと思います。