明日は楽しみ「バイキング給食(3年)」!
明日9月17日(火)は、3年生にとっては特別の日、「バイキング給食」です。私個人的にも、昨年度のバイキング給食は食べられなかったので、今年は楽しみなのです。先週11日の「ミニバイキング給食(1・2年)」は「大人のお子様ランチ」で最高に美味しかったですから、もう待ちきれません。メニューを紹介します。その前に、全力投球「食育」。バイキング給食の心得を確認しましょう。
【バイキング給食の心得】
1 主食、主菜、副菜をバランスよく、エネルギー量も考えて
2 自分が食べられる量を取り、取ったものはなくさないように
3 後から取る人のことも考えて(取る量や取り方に気を配りながら)
4 おかわりも、エネルギー量や主食・主菜・副菜をバランスよく
5 後片づけも全員で協力しながら、しっかりと
【メニュー】
1 主食<エネルギーのもと>:秋の味覚パエリア・たまごサンドイッチ・明太子クリームスパゲッティの全種類
2 主菜<体をつくる>:フライドチキン・小野町産牛サイコロステーキ・鮭とチーズの春巻き・えびとチーズの春巻きの4種類から2種類
3 副菜・汁物<病気を防ぐ>:グリーンサラダとコンソメスープ
4 フルーツ<体の調子を整える>:パインアップル・ぶどう・りんご・なし・メロン・オレンジの6種類から3種類
5 デザート:ショコラ・ダブルベリー・洋なし&ぶどう・レアチーズの4種類から2種類
※ 明日が楽しみですね。小野町産牛肉は小野町からのプレゼントです。「ありがとうございます」。感謝の心で「いただきましょう」。右上の写真は昨年度の様子です。
☆☆令和6年度に向けて☆☆
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