お知らせ 田村市滝根町で不審者情報!

田村市滝根町において不審者情報が入りました。

4月19日(木)午前7時40分頃、田村市滝根町神俣において、徒歩にて登校中の中学校2年生女子生徒を、反対側からゆっくりと走ってきた白い車(プリウスのような車種)の中から、携帯電話のカメラ機能で撮影する不審者がいたようです。幸い、被害はありませんでしたが、9日(月)にも同様な不審者が滝根町で出没していました。今後も、同様な不審者が出没する可能性もありますので、本日、各学級で、指導しました。ご家庭でも、以下の点について確認するようお願いいたします。

1 知らない人に声をかけられたら、その人から離れる。

2 近づいてきたら走って逃げる。車が近づいてきたら車の進行方向とは逆の方向に走って逃げる。大声を出す。近所の家に逃げ込む。

3 車に乗るように誘われても絶対に乗らない。

4 危険な目に遭ったり、被害に遭ったりした時は、すぐに近くの大人、家族に伝え、警察へ通報【110番通報】してもらう。その後、学校に連絡する。