ブログ

給食・食事 「エシカル」って知っていますか?

本日の給食は「エシカル給食」でした。

皆さん、「エシカル」って知っていますか?

実は、私は今回初めて知った言葉でした。

「エシカル」とは、「倫理的な」という意味で、自分のことだけでなく、自分以外の人や社会、環境のことを「ちょっと考えて」、「よりよい未来」に向けて行う行動のことだそうです。

そんな「エシカル」を給食に取り入れたのが、「エシカル給食」です。

 

本日の給食は、福島県消費生活課と協力して、料理番組などでもご活躍中の泉崎村出身の料理家 本田よう一さんが、小野町の子どもたちのために考えてくださったメニューでした。

そして、本日は、本田よう一さんに本校にお越しいただき、1年生を対象に「『エシカル消費』で地元の食材をおいしく食べきろう」と題し、ご講演いただきました。

給食をとおして、どんな「エシカル」の取組ができるのか、とてもわかりやすく、そして楽しくお話ししていただきました。

最初は緊張していた1年生も、次第に本田さんからの質問に積極的に答えながら、楽しく「エシカル」について学びました。

本田さんからは「毎回でなくてよいので、周りの人や誰を大切にするために、『エシカル』のことを考えて、何かにできることに取り組んでほしい」などのお話がありました。

 

講演の後は、本田さんに1年生のある学級に入っていただき、一緒に「エシカル給食」を食べました。

本日の給食には、小野町産の黒にんにくの他、白河市産のブロッコリーや、普段なら捨てられてしまうブロッコリーの茎、古殿町産の大豆などがスープに使われています。

<エシカル給食メニュー>

 主 食:ごはん

 主 菜:チキンソテー黒にんにくソース

 副 菜:にんじんしりしり

 汁 物:黒にんにく入りエシカルスープ

 その他:牛乳

 

子どもたちは、本田さんが考えてくださり、給食センターの調理員さんたちが気持ちを込めて作ってくださった給食を、感謝の気持ちをもちながら、楽しく、おいしくいただきました。

本田よう一さん、そして福島県消費生活課の皆さん、本日は貴重な機会を誠にありがとうございました。

ぜひご家庭でも「エシカル」のことを考えて、何か行動に移してみてはいかがでしょうか。

 

本日は、ふくしまFMの取材も入っており、代表の1年生がインタビューを受けました。

今回の「エシカル給食会」の様子は、下記の日程で放送されますので、ぜひお聴きください。

<放送予定>

 ふくしまFM 「キビタン・スマイル」

  11月5日(火)17:30~17:35

  11月6日(水)17:30~17:35