学校 春の全国交通安全運動開始!

今日4日6日(木)から15日(土)まで、「春の全国交通安全運動」が始まりました。
 本校周辺の国道や県道は交通量が大変多く、とても危険です。交差点での一旦停止や道路横断のマナーをしっかり守る等、「自分の命は自分で守る」行動がとれる生徒に育てます。交通事故にあわないためには、安全確認を徹底させるしかありません。信号のある交差点や横断歩道を渡るときでも安全確認は大切です。青信号で渡っていて事故にあうケースもあります。車やオートバイが来ていないか、立ち止まって「右・左・右」と周囲を見まわす習慣が大事です。
★ 「止まる」・「見る」・「待つ」の徹底が大事。
◎ 年間スローガン:「みんながね ルール守れば ほら笑顔」
◎ 運動のスローガン:「おともだち むこうにいても みぎひだり」
◎ 運動の基本:「子供と高齢者の交通事故防止~事故にあわない、おこさない~」
◎ 運動に重点
 1 歩行者・自転車乗用中の交通事故防止
 2 後部座席を含めた全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底
 3 飲酒運転の根絶
※ 期間中の7日(金)・10日(月)・11日(火)・12日(水)は、職員が4箇所<校門前・コンビに前・学校裏・稲荷橋>に立ち、交通安全の呼びかけ指導を行います。