鉛筆 全力投球Study:「朝のNIEタイム」

毎週金曜日は、新聞を活用した朝の学習タイム「NIEタイム」(8:10~8:20)を行っています。1学期は「視写」、2学期は「中心文に線を引く・見出しを考える」、3学期は「意見文を書く(予定)」の内容です。新聞記事は図書委員会の生徒が選択しています。6日(金)は、SNSを使い、18歳未満の少年少女が事件に巻き込まれるケースが全国各地で相次いでいる記事が選択されました。子どもたちは新聞を読み込み、中心文に線を引きながら、見出しを考えます。今回の見出しは2段です。どんな見出しだったのでしょうか。読解力が日本全体の課題となっています。新聞を活用したこの「NIEタイム」の実践を継続することで、生徒の読解力の向上につながることを期待しています。

※ 見出し:上「未成年のSNS」・下「家庭のルール」