学校 避難訓練と少年消防クラブ結団式!

5月19日(金)6校時、第1回避難訓練と少年消防クラブ結団式が行われました。避難訓練は、調理室より出火したとの想定で、子ども達は「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)をしっかり守りテニスコート前に避難をしました。その後、体育館に移動し、全体指導と少年消防クラブ結団式を行いました。結団式では、田村消防署小野分署長の神成様より団員証が、校長より任命書がクラブ員代表の3年Mさんへ授与されました。また、「自分の学校・家庭・地域から火災を出さないように、私たち消防クラブ員が先頭に立って、積極的に防火・防災活動に努めていきます。」と、3年Iさんが誓いの言葉を述べました。「命を守る大切な授業」に子ども達は真剣に取り組んでいました。