花丸 おのゴンのしっぽは...

皆さん、小野中キャラクター「おのゴン」のしっぽは何になっているでしょう。

※画面をスクロールし、左下をご覧ください。「おのゴン」がいます。

正解は「筆」です。

おのゴンのしっぽに象徴されるように、小野町では書道が盛んです。

昨年度の県書きぞめ展では、全学年で「書きぞめ準大賞」を受賞し、「優秀学校賞」にも輝きました。

過去には「最高学校賞」に輝いたことも。

今年度も、先日行われた「田村地区書写コンクール」で大変素晴らしい成績を残すことができました。

各学年の課題は、1年生は「月光」を、2年生は「紅花」、3年生は「探究」です。

それぞれ各学年3点、合計9点が最高賞である「最優秀」に選ばれます。

その9点のうち、なんと7点が小野中生から選ばれました。

とても素晴らしいことです。現在本校昇降口前に「最優秀」作品が展示してあります。

なお、全校生が書いた作品も校内に展示しますので、今月末の三者相談及びフリー参観日にぜひご覧ください。