病院 3年生、命について考える

6月13日(火)5・6時間目に、3学年で「思春期保健教室」が行われました。

思春期保健教室とは、中学生の時期の体や心の急激な変化や成長について専門家のお話を聴く特別な時間です。

講師にお招きした助産師さんは、3年生が1年生のときから思春期保健教室の講師をお願いしています。

今回3年生は、『命を守る、命を育てる』ことをテーマに、「自立能力と生殖能力」「性感染症の種類や予防」「人工妊娠中絶」「性暴力」について学びました。

今日の授業をとおして、皆さんには、正しい選択と判断ができるようになってほしいと思います。

なお、6月27日(火)には2学年で、7月4日(火)には1学年で、思春期保健教室が行われます。それぞれの学年の子どもたちの発達段階に応じたテーマのお話を聴くことになります。

ご家庭でも、思春期保健教室のことを話題に、お子さんと話をするきっかけにしてはいかがでしょうか。