ブログ

給食・食事 今日の給食は「韓国料理」

 お隣韓国では、4年に一度の冬のスポーツの祭典「平昌オリンピック」が開催されています。日本の選手も活躍し、昨日までに3つのメダル(スピードスケート女子1500m:銀’高木選手、スキージャンプ女子ノーマルヒル:銅 高梨選手、フリースタイルスキー男子モーグル:銅 原選手)を獲得しています。今日は、スノーボード男子ハーフパイプに平野選手が登場します。メダルが期待されているので楽しみですね。
 さて、今日の給食は「プルコギ丼」と「トック入りスープ」でした。韓国料理は、甘い・辛いなどの五つの味、五つの色の食材を一つの献立に取り入れるのが特徴で、「プルコギ丼」には「緑」「赤」「白」「黄色」など様々な色の食材が使われていました。野菜や山菜も多く使用されるので栄養バランスのよい食事です。また、今日はバレンタインデーなので、「手作りチョコババロア」も出されました。生クリームを増量してもらいました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
※ トック:穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子