花丸 福祉体験活動(3年2組)!

3年生は、総合的な学習の時間で、福祉・介護施設の職場を学習し、仕事を体験することで、福祉・介護の仕事を理解すること等を目的として、「特別養護老人ホーム こまち荘」を訪問しています。1回目の3年1組は14日(木)に体験してきました。2回目の3年2組は本日5・6校時に体験し、A班はゲーム(トランプ・折り紙・あやとり・なぞなぞ等)を通しての交流体験、B班は施設の清掃活動等(中庭清掃・ふとんカバー付け等)を行ってきました。A班の生徒は初めは緊張していましたが、交流しながらお互いに笑顔が増えて、楽しい時間を共有することができました。B班の生徒はきれいにしようと一生懸命に活動する姿が見られました。それぞれに有意義な福祉体験活動となりました。3回目は25日(月)、3年3組が体験してきます。

【写真 左:施設見学(部屋)  中:車椅子を押す体験  右:B班清掃(落ち葉拾い)】

【写真 左:B班清掃(中庭掃除)  中:B班布団カバー付け  右:A班トランプ】

【写真 左:A班あやとり(笑顔)  中:歌「ふるさと」  右:絵のプレゼント】