ブログ

ハート 小野小・中学校の先生たちが一緒に「救急法」について学びました

7月24日(木)の午前に、本校の多目的ホールにおいて、小野小・中学校の先生たちが集まり、「救急法研修会」を行いました。

研修会では、日本赤十字社福島県支部より赤十字救急法指導員2名の方にお越しいただき、人工呼吸や心臓マッサージの方法、AED(自動体外式除細動器)の使用法など、実技を交えてご指導いただきました。

もしもの事態に備えた研修ということで、参加した先生たちも真剣に実技に取り組んだり、疑問点やもっと詳しく知りたい点などを積極的に質問したりしていました。

小野町の子どもたちが安全に安心して学校生活を送るためにも、小中の先生たちが一緒に研修を行うことができ、とてもよい機会になりました。