ひらめき 3年生、「小野町の近代」について知る

本日7月2日(火)、3年生では、地域の方を特別非常勤講師としてお招きし、小野町の歴史について学習しました。

3年生が学習したのは、「小野町の近代」について、明治から昭和初期にかけての小野町の歴史についてです。

戊辰戦争のことや、磐越東線(旧平郡線)のこと、小野町の昔の街並みなど、当時の貴重な写真や地図、資料などをたくさん使って、分かりやすくお話をいただきました。

3年生もうなずいたり、時折驚きや感嘆の表情を浮かべたりしながら、集中して話を聴いていました。

昨年度は1年生が対象でしたが、より時代背景等が分かるように、今年度は社会科での歴史の授業で学習する年代に合わせて、各学年で実施することになりました。

2年生では2学期後半に、1年生では3学期後半に実施予定です。

教科書では学習できない小野町の歴史について知り、小野町に対する郷土愛がより深まったことでしょう。

講師の先生、本日は誠にありがとうございました。次回も楽しみにしています。