給食・食事 義務教育最後の給食

3年生にとって、本日の給食が義務教育9年間の最後の給食でした。

昨日から、3年生のリクエスト献立が始まり、昨日は定番の「海軍カレーライス」に、そして懐かしの粉末タイプ「いちごミルメーク」でした。

そして最後の給食となる本日の献立は、リクエスト断トツの第1位「揚げパン」でした。

さらに、「ココア」と「きな粉」で味付けについても投票を行い、「ココア揚げパン」に決定!

給食センターで一つ一つ揚げて、ココアをまぶした揚げパンは、外はカリカリ、中はもっちりでとても美味しいです。

先日本校を訪問した韓国の先生方にも大好評でしたから、間違いあるません!

その他にも「オムレツ」や「ポテトサラダ」、「ABCスープ」もあり、3年生も笑顔で最後の給食を満喫していました。

義務教育9年間で食べた給食は、約1700食だそうです。

いつも栄養のバランスを考え、美味しい給食を提供してくださった町給食センターの職員の皆さんへの感謝の気持ちを忘れてはいけないですね。

ごちそうさまでした。

<海軍カレーライス>

<最後の給食>

<ココア揚げパン>

<みんな笑顔でいただきます>