本 朝の静寂の中で

登校した生徒がカバンから教科書を出したり、朝練に参加した生徒が着替えをしたりして、それぞれの生徒の準備が整う8時10分になると、全学年を静寂が包まれます。

本校では、8時10分から8時20分までの10分間は、朝の学習の時間です。

多くの子どもたちが、集中して読書に取り組んだり、学習に取り組んだりしています。

この朝の静寂の中で、心を落ち着かせ、読書などに取り組むことで、1日の授業に臨むやる気スイッチの切り替えを行っています。

5月も残りわずか、6月になると田村支部中体連総合大会や1学期期末テストなど様々な行事があります。

気持ちの切り替えを行う場面がたくさん出てきます。ぜひ、中学校3年間で自分自身の気持ちの切り替え方を身に付けてほしいと思います。