ブログ
3年生、受験期を乗り切る食事について考える
本日10月3日(木)、3年生の各学級において、本校の栄養教諭による食育の授業が行われました。
テーマは「受験期を乗り切るための食事」
受験期に必要な食事のポイントは、ズバリ2つ!
1つ目は、体のスイッチをONにするために、「毎朝朝食を食べる」こと。
2つ目は、思考力、記憶力、集中力、免疫力の「4つの力が付く食べ物を食べる」こと。
思考力には、ごはんなどの「炭水化物」
記憶力には、肉、魚、卵、豆などの「タンパク質」
集中力には、牛乳などの「カルシウム」
免疫力には、野菜などの「ビタミン」
これらをバランスよく食べることが大切であり、これらの食生活の改善が受験期を乗り切る大きな力となります。
そして、栄養教諭からの様々なアドバイスをもとに、自分の食生活を振り返り、どのように改善していくのか考えました。
さらに、それらをグループや学級全体で共有し、級友の考えを聞くことで、新たな改善策に気付いている生徒もいました。
高校受験は人生の大きな岐路の一つです。
自分の希望する進路に進むことができるよう、ぜひ今回考えたことをすぐにでも実行してみましょう。
また、家族の協力も不可欠です。ぜひ、夕食時の話題にして、家族で食生活についてもう一度見直してみてはいかがでしょうか。
お知らせ
☆☆令和6年度に向けて☆☆
【生徒アンケート】
【学習教材リンク】
【お知らせ】
QRコード
スマホ用小野中学校Web
アクセスカウンター
8
1
6
0
6
4
学校の連絡先
〒963-3402
福島県田村郡小野町
大字谷津作字和久59
TEL 0247-72-3355
FAX 0247-72-2829
小野中キャラクター「おのゴン」