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会議・研修 3年生、受験期を乗り切る食事について考える

本日10月3日(木)、3年生の各学級において、本校の栄養教諭による食育の授業が行われました。

テーマは「受験期を乗り切るための食事」

受験期に必要な食事のポイントは、ズバリ2つ!

1つ目は、体のスイッチをONにするために、「毎朝朝食を食べる」こと。

2つ目は、思考力、記憶力、集中力、免疫力の「4つの力が付く食べ物を食べる」こと。

思考力には、ごはんなどの「炭水化物」

記憶力には、肉、魚、卵、豆などの「タンパク質」

集中力には、牛乳などの「カルシウム」

免疫力には、野菜などの「ビタミン」

これらをバランスよく食べることが大切であり、これらの食生活の改善が受験期を乗り切る大きな力となります。

 

そして、栄養教諭からの様々なアドバイスをもとに、自分の食生活を振り返り、どのように改善していくのか考えました。

さらに、それらをグループや学級全体で共有し、級友の考えを聞くことで、新たな改善策に気付いている生徒もいました。

高校受験は人生の大きな岐路の一つです。

自分の希望する進路に進むことができるよう、ぜひ今回考えたことをすぐにでも実行してみましょう。

また、家族の協力も不可欠です。ぜひ、夕食時の話題にして、家族で食生活についてもう一度見直してみてはいかがでしょうか。