花丸 すてきな合唱に感動!

9月2日(土)、喜多方市の喜多方プラザ文化センターにおいて、TBC・TUFこども音楽コンクール福島会津地区大会が行われました。本校特設合唱部48名が参加し、「友~旅立ちの時~」を心を一つに歌い上げました。最高の合唱でした。この日参加した中学校から東北大会に出場できるのは1校のみです。結果は2番目の優秀賞で、東北大会には出場できませんでした。このコンクールに向けて、8月23日の田村地区音楽祭後も、昼休みの練習や前日の9月1日は、駅伝大会に出場した選手も最後の放課後練習にと頑張ってきました。また、顧問の八代先生や阿辺先生の他に、夏休みには菊池先生の指導も加わり(小野町でサポート)、子ども達の夢を応援してきました。遠方にもかかわらず保護者の方の応援もいただきました。ありがとうございました。夢は叶いませんでしたが、子ども達は小野中学校の誇りです。合唱で学んだことを、文化祭での合唱コンクールや卒業式での合唱に生かしてほしいと思います。

【写真 左:ステージ上  中:喜多方プラザ  右:特設合唱部を支えてきた3年生】