春季避難訓練・少年消防クラブ結団式

20日(金)に、避難訓練を実施しました。今年度最初の避難訓練である今回は、調理室からの火災発生を想定して、避難場所と避難経路や避難方法を確認することを目的としました。生徒たちは、私語もなく、真剣な態度で臨み、円滑に行動することができ立派でした。
 また、訓練終了後に、平成28年度小野中学校少年消防クラブ結団式を行いました。田村消防署小野分署長の紳成様から、消防クラブ副団長の渡邊くんへ「団員証」が授与され、さらに、平成28年度小野中学校少年消防クラブ団員総勢40名を代表して、団長の宗像くんが「誓いのことば」を述べました。団員の生徒は、消防クラブ団員である自覚を持ち、防火・防災意識を高め今年1年間活動してくれるものと期待しています。